柚子味噌

柚子味噌レシピ

ゆずみその作り方

写真付きで説明します。

ゆずを頂きましたのでゆず味噌を作ってみました。




ゆず 4個〜6個(多いほど美味しい)
みそ 500g
砂糖 150g (味噌により違うので参考まで)
ゆずの絞り汁 3個分位
酒かみりん 少々
ゴマ 50g お好みで
かえりちりめん 大きめのちりめんです。お好みで



柚子の皮をむきます。

私は下手で付いていますが、
白い所がなるべく付かない様に・・・





刻みます。

包丁で刻んでも良い

    



分量の材料を合わせます
直接鍋に入れた方が良かったです(>_<)






水分がなくなるまで煮ます。





お好みでかえりチリメン、ゴマを入れて下さい。





ちりめんとゴマを入れてみました。






 
おでんに                 サラダに

分量はお好みで加減して下さいね!!

かえりちりめんを入れると、あったかご飯にのせて食べても

おかずになりますよ〜〜

作った日より数日経つにつれて

段々美味しくなります。

私のブログも併せてご覧くださいね



ホームに戻る


inserted by FC2 system